伊豆小笠原諸島の祭典「島じまん2018」浜松町・竹芝桟橋で5月26日~27日 [食のイベント]

スポンサーリンク




2018年5月26日(土)と5月27日(日)の2日間、東京港区の竹芝桟橋・竹芝客船ターミナルで「東京愛らんどフェア 島じまん2018」が開催されます。
同イベントは、2年に1度竹芝桟橋で行われている、伊豆諸島・小笠原諸島の祭典。

スポンサーリンク



「島じまん」の会場には、東京の島々の美味『島グルメ』を味わえる飲食ブースや特産品を販売するブースが出店。
特設ステージでは、さかなクンが出演する「世界一受けたいお魚授業」や、各島の伝統芸能などが会場を盛り上げます。

そのほか「椿染め」や「貝殻アクセサリーづくり」のワークショップ、各島の伝統工芸体験コーナーなど様々なコンテンツが用意されています。


shima-jiman2018_01.jpg



◆島じまん2018@竹芝桟橋 開催概要

名称:東京愛らんどフェア 島じまん2018
日程:2018年5月26日(土)~5月27日(日)
時間:10:00~18:00
場所:竹芝桟橋・竹芝客船ターミナル[地図:Google Map]
入場:無料
▼交通アクセス・最寄り駅
・JR「浜松町駅」徒歩7分
・都営地下鉄大江戸線・浅草線「大門駅」徒歩7分
・ゆりかもめ「竹芝駅」徒歩1分


shima-jiman2018_02.jpg



◆島じまん2018 ご島地グルメブース

各島じまんの美味しいものが大集合します。
その他、島じまんのおみやげ・特産品も盛りだくさん。

大島の島じまん
[島グルメ]
さびの唐揚、あしたばサバドッグ、とこぶし寒天汁、サザエのつぼ焼き
[特産品]
大島牛乳、唐辛子入り煎餅、とこぶし煮、明日葉漬、椿油、魚の干物、野菜、くさや、波浮天、じゃむ
[体験イベント]
椿の花びら染め、椿のアンコ人形への絵付け体験

利島の島じまん
[島グルメ]
サザエのかき揚げ丼、にぼし餅
[特産品]
活きサザエ、椿油、島椿せっけん、うつぼの干物、うつぼチップス、さくゆり焼酎、野からむし織製品、利島手ぬぐい

新島・式根島の島じまん
[島グルメ]
赤いか焼きそば、明日葉、くさや、いももち
[特産品]
明日葉パウダー、焼きくさや、たまねぎ、島唐辛子製品、ジャム、あめりか芋チップス、たたきすり身、コーガ石製品、温泉の素
[体験イベント]
新島の貝殻などを使ってアクセサリーづくり体験

神津島の島じまん
[島グルメ]
海鮮づけ丼、お魚コロッケ、イカ飯、島スープ
[特産品]
赤イカ塩辛、キンメ切り身、ところてん、天草、盛若焼酎、さつまあげ、切干餅、島スープ、サメジャーキー

三宅島の島じまん
[島グルメ]
明日葉の炊込みご飯、うまかか棒(すり身)、明日葉天ぷら
[特産品]
牛乳せんべい、三宅漬(あしたば)、カメノテ、島のり、あしたばアイス、あしたば加工品各種、雄山一、くさや、青ムロすり身
[体験イベント}
プチボルダリング体験

御蔵島の島じまん
[島グルメ]
ジェラート(明日葉、塩、カブツ)、冷やし明日葉うどん
[特産品]
御蔵の源水、つげ箸、エビネラン、金目鯛一夜干し、コケ玉、お魚くん製、あしたば加工品、ほうろく焼き

八丈島の島じまん
[島グルメ]
島ずし、あしたばグリーンジュース、パッションジュース、島酒(焼酎)
[特産品]
八丈フルーツレモンジャム、薬膳カレー、あしたば削り節、野菜、鉢植え、くさや、島酒、ジェラート
[体験イベント]
黃八丈織物体験/黄八丈小物作り、八丈島の植物を使ったハワイアンレイ作り

青ヶ島の島じまん
[島グルメ]
牛丼、くじらよ焼き
[特産品]
青酎、ひんぎゃの塩、ひんぎゃの塩クッキー・飴・ラスク等、ウコン、鬼辛、とびくん(飛魚燻製)、島ラー油、Tシャツ、中里のしまだれ

小笠原の島じまん
[島グルメ]
島ドーナツ、パッションアイス、島じゃがフライ
[特産品]
パッションフルーツ、島はちみつ、冷凍イセエビ、贅沢島レモンゼリー、レモンサイダー、薬膳島ラー油、まぐろの燻製、小笠原の塩
[体験イベント]
タコノ葉を使用した伝統工芸つくり体験、返還50周年記念ブース



◆東京愛らんどフェア 島じまんの感想・口コミ

Twitterのフォロワーさんからリプライでいただいた「東京愛らんどフェア 島じまん」の感想・口コミなどを掲載しています。



スポンサーリンク



▼イベント概要
東京愛らんどフェア 島じまん2018
2018年5月26日 - 5月27日
竹芝桟橋・竹芝客船ターミナル
東京都港区海岸1-12-2 竹芝客船ターミナル
公式サイト
フードフェス
 




トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました