牛肉フェス「東京和牛ショー2019」日比谷公園で4月26日~29日まで。メニューと価格も [食のイベント]





2019年4月26日(金)から4月29日(月・祝)までの4日間、東京・日比谷公園で国産和牛の祭典「東京和牛ショー 2019 -Spring- 」が開催されます。

日本各地のブランド和牛が一堂に会する大型フードフェスの4回目。
今回は、ニッポン放送のイベント「ラジオパーク」と同時開催となります。

スポンサーリンク



wagyu-show2019_02.jpg


『和牛』は、明治以前から日本古来種を交配品種改良して育ててきた肉専用種のことで「黒毛和種(くろげわしゅ)」「日本短角種(にほんたんかくしゅ)」「無角和種(むかくわしゅ)」「褐毛和種(あかげわしゅ)」の4品種しかありません。
一方、『国産牛』は3ヶ月以上日本で飼育された牛の総称で、その多くはホルスタイン種や交雑種です。

『和牛』の飼育には、通常の肉牛に比べ多くの手間や時間がかかり、大量生産の難しさから高値で流通しています。
そのため、将来的に流通量が減るのではないかと危惧され、畜産農家も減少傾向にあるとのこと。

畜産農家の惜しみない愛情と手間ひまかけられて育った和牛は、柔らかな肉質、きめ細やかで芳醇な味わい、しつこさのない脂などが特長です。
和牛が日本から消えてしまわないよう、多くの人に和牛の魅力を知ってもらうために「東京和牛ショー」は行われています。

今回の「東京和牛ショー」では、14ブランドを越える和牛が日本各地から集結。
普段は店舗でも食べることのできないイベント限定メニューも登場します。

そのほか、ビールやワイン、ソフトドリンク、スイーツなどのブースも出店。
和牛の魅力を体感しに「東京和牛ショー」に足を運んでみてはいかがでしょうか。


wagyu-show2019_01.jpg



◆牛肉フェス「東京和牛ショー2019」日比谷公園の開催概要

名称:東京和牛ショー2019 -Spring-
日程:2019年4月26日(金) ~4月29日(月・祝)
時間:11:00~22:00 ※初日は16:00から。最終日は20:00終了
場所:日比谷公園 にれの木広場[地図:Google Map]
入場:無料(飲食代別途)
▼交通アクセス・最寄駅
・東京メトロ、都営地下鉄「日比谷駅」徒歩2分
・東京メトロ丸ノ内線「霞ヶ関駅」徒歩5分
・都営三田線「内幸町駅」徒歩6分
・JR「有楽町駅」徒歩8分


wagyu-show2019_03.jpg



◆東京和牛ショーの感想・口コミ

Twitterのフォロワーさんから、リプライでいただいた「東京和牛ショー」の感想・口コミなどを掲載しています。




◆牛肉フェス「東京和牛ショー2019」の店舗メニューと価格

wagyu-show2019_m01.jpg

(1)焼肉鍋問屋 志方(但馬牛)
系列店に卸問屋を持つ、中目黒の『焼肉鍋問屋 志方』。
卸問屋だからこその味と品質を兼ね備えたこだわりの但馬牛を、独自のカットと火入れで極限までに旨味を高めて提供します。
[メニュー]
・但馬牛の母のサイコロステーキ 1,000円

(2)赤身焼肉 かるびあーの(北海道黒毛和牛)
トリュフ塩&トリュフオイルで香り豊かに仕上げた、黒毛和牛の赤身ローストビーフ。
シンプルながらも奥深い味わいが楽しめます。
[メニュー]
・トリュフ薫る赤身ローストビーフ 2,000円

(3)元祖もつ鍋博多屋 赤坂店(岩手短角牛)
東京和牛ショー出店を記念して、岩手短角牛を使用したオリジナルメニューを出品。
[メニュー]
・岩手短角牛のサーロインステーキ(奇跡の岩塩と山葵添え)小 3,000円
・岩手短角牛のサーロインステーキ(奇跡の岩塩と山葵添え)大 6,000円
・岩手短角牛の焼しゃぶ(こだわり醤油のニンニクソース) 1,800円
・黒毛和牛のもつ煮込み 1,000円

(4)肉匠 いく田(松坂牛)
松坂牛を贅沢にはさみこんだライスバーガー。
すき焼き専門店ならではの味付けに仕上げています。
[メニュー]
・松坂牛ライスバーガー 1,200円
・松坂牛ライスバーガーチーズのせ 1,600円


wagyu-show2019_m02.jpg

(5)漢方和牛とかき小屋(漢方和牛)
抗生物質を一切使用せず、天然の漢方とハーブを餌に混ぜ、寒冷な土地で育てたこだわりの「漢方和牛」のステーキが登場。
脂肪分の融点が低いため、口の中で和牛の上質な脂がとけだします。
[メニュー]
・漢方和牛ステーキ シングル 1,800円
・漢方和牛ステーキ ダブル 3,600円

(6)海老と肉と日本酒(秋田短角牛)
脂身もおいしいA5クラスの秋田短角牛を使用した牛カツ。
わさび醤油と特製ソースで味わいます。
[メニュー]
・秋田短角牛 牛カツ 1枚 1,800円
・秋田短角牛 牛カツ 2枚 3,600円
・秋田牛 ビーフシチュー 1,500円

(7)宮崎県 有田牧畜産業 有田牛(有田牛)
牛にも、エサにも、水にも薬を使わず、丹精込めて育て上げられた「有田牛」が味わえます。
[メニュー]
・有田牛サイコロステーキ 宮崎野菜のソース 1,500円
・有田牛の特製串カツ(2本) 1,000円

(8)たれ焼肉のんき(薩摩牛)
炊き立てご飯の上にたれがたっぷり染み込んだ薩摩牛たれ焼肉を大胆にのせています。
[メニュー]
・たれ焼肉丼 1,800円
・たれ焼肉 1,500円


wagyu-show2019_m03.jpg

(9)淡路島と喰らえ(淡路牛)
淡路島から直送した食材を使った料理を提供する『淡路島と喰らえ』。
ブランド牛の祖牛である「淡路牛」のリブロースステーキが登場。
たまねぎたっぷり使用したねぎ塩だれで、濃厚な淡路牛もさっぱり味わえます。
[メニュー]
・淡路牛のリブロースステーキ ~淡路島産玉ねぎのねぎ塩だれ~
 (Sサイズ1,200円、Mサイズ1,600円、Lサイズ2,000円)

(10)肉バル&ビアガーデン Vegeta赤坂店(仙台牛)
塩と胡椒でシンプルに味付けした仙台牛のお肉に、トリュフをトッピング。
極上ステーキと、トリュフのハーモニーが楽しめます。
[メニュー]
・仙台牛A5ランク トリュフステーキ 2,000円
・仙台牛A5ランク 特大ソーセージ 1,500円
・仙台牛A5ランク トリュフステーキLサイズ 6,000円

(11)霞町三〇一ノ一(豊後牛)
西麻布の創作和食ダイニングの職人が作る、東京和牛ショー限定の「すき焼き温玉丼」が登場。
[メニュー]
・江戸前すき焼き温玉丼 2,000円
・麻辣すき焼き温玉丼 1,800円

(12)鉄重(宮崎牛)
"体に優しい肉料理"をテーマに、女性シェフが厳選した食材を使ってこだわりのメニューを提供する人気店。
使用しているガーリックは臭いが気にならず、美肌とスタミナにも効果があるんだとか。
[メニュー]
・ステーキ Sサイズ70g 1,500円
・ステーキ Mサイズ100g 2,100円
・ステーキ Lサイズ150g 3,000円
・塩麹漬け串焼 1本50g 800円
・和牛ロコモコ シングル 1,000円
・和牛ロコモコ ダブル 2,000円


wagyu-show2019_m04.jpg

(13)目黒和牛組(黒毛和牛)
国産黒毛和牛の小腸を濃厚な鷄白湯スープで煮出し、カラっとから揚げに仕上げています。
[メニュー]
・和牛ホルモンから揚げ スイートチリソース 1,000円
・和牛ホルモンから揚げ プレーン 1,000円
・和牛中華まんバーガー 1,200円

(14)焼肉皐月 幻の石垣牛ステーキ&ハンバーグ(石垣牛)
沖縄の暖かい風土で育つ「石垣牛」を1つ1つ丁寧に焼き上げます。
[メニュー]
・石垣牛ステーキ Sサイズ 2,900円
・石垣牛ステーキ Mサイズ 5,800円
・石垣牛ステーキ 特大サイズ 10,000円
・石垣牛ハンバーグ 1,800円
・石垣牛入りゴーヤチャンプルー 1,000円
・石垣のドメーヌ牛 三崎牛ステーキ Sサイズ 2,900円
・石垣のドメーヌ牛 三崎牛ステーキ Mサイズ 5,800円
・石垣牛&三崎牛 ステーキ食べ比べ

スポンサーリンク



▼イベント概要
東京和牛ショー2019 -spring-
2019年4月26日-4月29日
日比谷公園
東京都千代田区日比谷公園1-6
公式サイト
フードフェス
 





共通テーマ:グルメ・料理